суббота, 29 мая 2010 г.

Как Крузенштерн, но чуть больше.


Просили рассказать про подготовку к финалу? Пожалуйста. Начну с этого. В Осло снова похмелье. Сегодня отгуляли победители второго полуфинала. Сейчас у МКПН генеральные репетиции, а через сутки финальное выступление. Букмекеры потирают свои маленькие теплые ладошки, а за кулисами все по-прежнему. Ходим взад – вперед коридорами Теленор Арены —  в два мэйкап, в два тридцать тачап, в три на сцену, в три тридцать в автобус. Несколько часов отдыха, и все сначала. Не знаю, как это выглядит по телевизору, но здесь атмосфера напоминает обычную научную лабораторию. Кто-то где-то синтезирует, конечно, тяжелое ядро, но в целом скучно так, что хочется разложить пасьянс. Никакого обещанного гламура. Хоть бы одним глазком на него, родимого, взглянуть. Так что лучше расскажу про корабль, на котором мы были вчера.


Фамилия у парусника Седов. Нетонущий кусочек России в гавани Осло. Барк (а именно к данной категории парусных судов относится Седов) пришвартован аккурат напротив Новой Оперы. Т.е. место, что надо!

Гуляли по городу, и к назначенному часу оказались у трапа барка. На вахте внизу двое курсантов. Привет, говорю я им, — привет, отвечают они. Понимаю — флот. Поднимаюсь по трапу на борт, а там сразу бросается в глаза — не могу понять что. Хожу взад вперед по палубе, смотрю, фотографирую. И тут понимаю, что практически не вижу российской символики, так сильно ассоциирующейся у меня с глупостью и безвкусием. И мне с ужасом вдруг подумалось, что на судне нет ни одного Единоросса! Как оно только на плаву держится? В общем, первые впечатления положительные. Неожиданно над палубой раздается усиленный динамиком голос: «Старшему механику «Бенемовичу» срочно явится в рубку».


После непродолжительной прогулки по палубе, нас просят спуститься в трюм на минус второй этаж. В коридоре вижу надпись: "вешалка только для ИНОПРАКТИКАНТОВ". Значит этот плавучий пионерлагерь международный. Внизу небольшой концертный зал мест на пятьдесят — семьдесят. МКПН исполняет казачьи песни, курсанты ломятся на сцену в надежде сфотографироваться. Архангельск сменяет Мурманск, потом Санкт Петербург. Фотосессия длится минут тридцать. На смену курсантам приходит команда.  Это еще сорок минут. После — скромная трапеза. Все по делу, ничего лишнего: ром, солонина и сигары. 


Курсанты, как мне показалось, мальчики и девочки. Точнее мальчики и девочки, как мне показалось, десятого — одиннадцатого классов. Все спокойны, добродушны и общительны. Их вопросы напрочь лишены вопросительных интонаций: «Разрешите с Вами сфотографироваться». Все. Считай уже разрешил. За спиной слышу шепот: «А кто будет представлять Россию? — Не знаю». Вот молодцы! Гламура еще меньше чем в Теленор Арене.   Ничего, завтра они узнают о МКПН все. Капитан приказал развернуть паруса, и транслировать на них финал Евровидения! Размах? А то! Из динамика: «Всем курсантам собраться в столовой!».


Капитан судна Максим Николаевич обладает, судя по рукопожатию, способностью гнуть шестнадцатую арматуру под любым углом двумя пальцами. Остальные члены команды — двенадцатую. После получения подарка —  автопортрета парусника с автографом капитана, мы покидаем гостеприимный «Седов». Из динамика раздается приказ: «Удачи!». 

По результатам утренней репетиции, могу сказать, что неплохо выступили Киприоты, украинская певица Алеша (которую мы называем Геннадий) и румынские "Игры с огнем". Ждите новостей, а я все.

18 комментариев:

  1. Спасибо, друг.
    Очень содержательно и остроумно. Особенно вот это:

    "После — скромная трапеза. Все по делу, ничего лишнего: ром, солонина и сигары."

    "Их вопросы напрочь лишены вопросительных интонаций: «Разрешите с Вами сфотографироваться». Все. Считай уже разрешил."

    "После получения подарка — автопортрета парусника с автографом капитана - мы покидаем гостеприимный «Седов». Из динамика раздается приказ: «Удачи!»."

    А Петюньке там не изотрут подмышки в кровь все эти участники фотосессий? Он уже, поди и спит в такой позе: руки раскинуты в форме вешалки чуть выше уровня плеч и расслабленно полусогнуты, лицо доброжелательно улыбается и повёрнуто так, чтобы лучше держать свет уличного фонаря, пробивающийся сквозь занавески в номер.

    ОтветитьУдалить
  2. Покинула поэта муза
    Залог с поэзии союза,
    Признайтесь, если то не тайна,
    Нагайкин где ваша Нагайна?

    ОтветитьУдалить
  3. Про то был верхний мой ответ, что день настал - поэта нет....
    Никульшин, гениально право, про ром, про мясо и сигары. Артему отдых вышел впрок - он пишет в тему и шутливо, не избегает креатива, и факты, что он излагает, он в наши души зароняет. Не то что праздный желтопресс, что привлекает интерес, приемом смрадным в заголовках, ребята, аж сказать не ловко - в инете водится строка "Петру наставили рога!". То про детишек невозможных, что ставили Петруше рожки.

    ОтветитьУдалить
  4. Про парусник читать отрадно, проснулись детские мечты, я думаю мечтал и ты о шквальных ветрах океана. Я представляю как приятно, коснуться палубной доски и в детства омут окунуться... Эххх, запевай друзья моряки! Мы дети славного Союза, где Грин был знаем и любим, на книжных полках (без конфузов) детьми был бережно храним. В душе мы Греи и Ассоли, пожалуй правда глубоко)), достанем детство с антресолей, и выпьем рома за него!

    ОтветитьУдалить
  5. Ещё стихов! Мне нужно больше стихов!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ))) Здравствуйте, Никульшин)) Относительно вашей просьбы сразу вспомнилось вот что: к Раневской приехала ее тетушка, которая никогда не была в Питере, та повела ее показывать город. В прогулке они вышли на набережную. А это река Нева, - говорит Фаина Геогриевна. Тетушка с удивлением: - что вдруг?

    ОтветитьУдалить
  7. "А Петюньке там не изотрут подмышки в кровь все эти участники фотосессий?

    "Пока есть время между делом, я вот еще сказать хотела, момент тут тонкий - за любовь порой саднят коленки в кровь. Коль королем ты хочешь быть - подставь колено для лобзанья, и хошь -не хошь, сиди терпи, плоды людского притязанья. Наш Петя скромен, это факт, гордыня не его личина. Он рад, порою избегать, вниманья прессы без причины. Но дверь открыта, полон зал. На бал он к Воланду попал.

    ОтветитьУдалить
  8. Так дело не пойдёт. Пока Сидор Вольдемарович Нагайкин не напишет 15-20 стихотворных комментариев минимум - пост зачёта не получит.

    ОтветитьУдалить
  9. Его Нагайна потерялась! Войдите в положенье, право! Она вернется - ничего, пока мись я тут за него))).

    ОтветитьУдалить
  10. Я с вами мысленно, друзья, но вне Сети сегодня я. Надеюсь, будет наш финал, ну, все, ни пуха, поскакал!

    ОтветитьУдалить
  11. "А Петюньке там не изотрут подмышки в кровь все эти участники фотосессий? Он уже, поди и спит в такой позе: руки раскинуты в форме вешалки чуть выше уровня плеч и расслабленно полусогнуты, лицо доброжелательно улыбается и повёрнуто так, чтобы лучше держать свет уличного фонаря, пробивающийся сквозь занавески в номер"

    Ты знаешь, мне кажется Петя единственный тут человек, который так и не научился позировать.

    ОтветитьУдалить
  12. Ушли болеть, собрались с духом.
    Ребята, милые, ни пуха!

    ОтветитьУдалить
  13. За превосходство моно-звука
    Ушли болеть объевшись лука.

    ОтветитьУдалить
  14. После просмотра Евровиденья по французскому ТВ
    Спешу поздравить всех с успехом! Такого даже я не ждал - вот это, мальчики, потеха, вот это, девочки, финал! Но наши были, без сомненья, примером скромности и пенья! Я был во Франции, когда, случилась эта заварушка. Простим немецкую подружку, ее и голос и года. Я не о ней, я о французах, что Евровиденье вели. Когда их наши обошли, вот посмеялся я от пуза! "Пардон, но это невозможно!" - вопил один из них безбожно. Второй сказал, что Украина вогнала нож Европе в спину. Короче так, МКПН дал старт эпохе перемен!

    ОтветитьУдалить
  15. Ребята, все отлично, право, скажу я вам сегодня - браво! Сильны соперники, однако, все это суть политикака.

    ОтветитьУдалить
  16. Сидору:
    Француз, столь ненавистный мне, пусть нервно курит в стороне.

    ОтветитьУдалить