среда, 26 мая 2010 г.

Город.

«Мучительно хочется спать». Уже много дней подряд. Становится все сложнее ходить, смотреть, слушать, шутить, продувать жиклеры, протряхивать мережу и проводить колоноскопию. Остается только уснуть часов на двенадцать, и подождать пока наполнится тот резервуар остроумия, из которого я пристрастился черпать. Завтра так и сделаю, а пока, обойдемся тем, что осталось.

Сегодня удалось поспать пять часов и мне, наконец-то, снилась родина. Явилась она мне в виде Лады "Калина", которую увозит эвакуатор VOLVO. Что это за родина такая? Да уж какая есть.  


С недавних пор мы перестали быть туристами, и превратились в жителей Осло. Ходим, глядя под ноги, знакомыми маршрутами, в кафе нас меньше всего интересует меню, вместо «thank you» мы говорим «tussen takk», а нищие просят у нас мелочь ну прямо как у норвежцев. Короче, «Велкоммен тил Ошло»!

Сегодня пришли в кафе на пирсе, сели по традиции за столик, подозвали официантку. Говорим, мол, ту лайт бирз плиз, вайт вайн энд фиш суп. А она: «Вам все сразу принести?» Тут же захотелось оглядеться — нет ли поблизости автобуса до Балашихи. Правда, рублями рассчитаться все равно не получаетя. Коронос онли.

Инвалиды. Что про них можно сказать? Они в Осло есть. И их здесь хватает. Они здесь покупают что-то в магазинах, стоят в очередях на трамвайных остановках, водят автомобили и смотрят Евровидение в Теленор Арене. Естественно, я говорю об инвалидах в креслах-каталках. Они тут везде. С ужасом осознаю вдруг, что Норвегия, должно быть, менее травмоопасна, чем, скажем, Щелковский Автовокзал, а инвалидов столько, что хоть торгуй! Думаю, ведь и мы могли бы гордиться своими инвалидами, но их у нас так сложно найти! Они почему-то сидят по домам, полностью оградив себя от общения с большим миром. Ну и что, что сложно проехать на коляске в дверной проем шириной восемьдесят один сантиметр? Ну и что? Надо себя заставлять! В лифте не развернуться? Выезжай задом! По зеркалам! Лестница в подъезде есть, а пандуса нет? Ничего, нужно через «не могу»! Соберитесь, ребята! Через «не могу» к выздоровлению! Просто необходимо выбираться хотя бы на большие праздники. День конституции, например, пасха…


С МКПНом неоднократно общался слепой журналист из Германии. Он здесь со своей женой. Она тоже слепая. Не знаю, как он добирается до Пресс-центра в Теленор Арене, но вот с покупкой напитков он точно не должен испытывать никаких затруднений: на каждой бутылке надпись по Брайлю. В Осло совершенно невозможно посмеяться над провалившимся в канализационный люк слепым старичком — тактильная плитка проложена мимо люков. Таков местный обычай. Еще, видимо, от Викингов пошло.

Ладно, пора отдыхать. Сейчас у нас с Ивановым и Швецовым сауна, потом пилатес, массаж, йога, пирсинг, тайлинг, брифинг и  картинг. А пока, я все.

40 комментариев:

  1. Да... Думаю инвалиды не совсем сами себя изолируют. Тут и общество в целом в ответе. Не была в Норвегии, но мой отец рассказывал, что там народ очень предупредительный и дружелюбный. Про Москву не буду - всяко бывает. У нас тоже: я хорошо помню те полгода, что провела на костылях... Скажу так: встать на "свои" ноги меня сподвигнуло еще и отношение людей - с костылями бывало даже опасно переходить улицу - водители порой в последний момент жали на газ ;)) Хотя не смешно. Пришлось через боль, но без костылей... Хотя у нас в принципе общество в целом вполне цивильное и народ отзывчивый. Но инвалидов видимо еще и боятся - им в глаза не смотрят.

    ОтветитьУдалить
  2. Иссяк источник и кураж угас. Откуда черпать юмор Талисману? Поспать подольше, ну хотя б на час? Попенистей наполнить гелем ванну? Поменьше алкоголя наливать в набрайленные местные бокалы? К девчонкам поскромнее приставать? Попить сметаны или скушать сала? Я думаю, что истина не в том, что Талисман устал от талисманства, - здесь осличан я чувствую коварство, давящих на родник своим крестом. В Норвегии серьезный коллектив, им не до шуток, если ждет работа, а ежели кому шутить охота - Россия, вон, видна через пролив! Вот где источник смеха и веселья, вот где остри с утра и до утра, здесь нам всегда, что трезвым, что с похмелья все до лампады, больше - по херам! Вернетесь, Тёма, снова будет тема, забьет родник, как в прежние года, поскольку с нами будет навсегда любимая советская Система!

    ОтветитьУдалить
  3. Сидор, а как Вам удалось, живя в Йемене, не растерять чувство юмора?

    ОтветитьУдалить
  4. Не всякий, кстати, инвалид, кто с костылями и в коляске. Порой нормальные на вид, а к ним не подходи без каски. Таким не пандусы нужны, им подавай авто с мигалкой, они радетели страны, которой им совсем не жалко. Им тоже посмотреть в глаза не всякий гражданин решится, и ядовитая гюрза кусать таких, порой, страшится.

    ОтветитьУдалить
  5. Про Йемен. это хорошо! Как говорит Степан, внушаит! Я здесь источники нашел, которые меня питают. Йеменки, кстати, неплохи, когда без паранджи и бурки, жаль только скромны и тихи, как пионерки на прогулке.

    ОтветитьУдалить
  6. Но что же, русские просторы не привлекают Вас совсем? Здесь дев горячих страстны взоры, безумен нрав их, сладок плен...

    ОтветитьУдалить
  7. А вот удача, так удача - Вы стихотворец, не иначе! Просторы Родины, увы, закрыты башнями Москвы. Да так, что тень от них порой ломает мыслей редких строй. Три важных новости у нас обычно ящик предлагает - Медвед, премьер, а про запас, что где взорвалось и пылает. Страны как будто бы и нет, за МКАД как будто бы пустыня, вот здесь и кроется ответ, про Йемен, где живу я ныне...

    ОтветитьУдалить
  8. Нельзя тебе, конечно, было ехать в самое логово развитого капитализма без тренировки, да ещё так надолго. У тебя ж ещё психика не сформировалась, а ты её такими нагрузками на прочность проверяешь. Не закончилось бы депрессией это дело.

    Может, тебе стоит перестать смаковать очевидные плюсы и попробовать по-журналстски нарыть каких-нибудь неочевидных, но существенных минусов?

    Или ты уже представляешь себе, где по возвращении на рРодину искать рычаги, с помощью которых можно было бы попытаться изменить жизнь к лучшему, наподобии филипса? Одной преподавательской деятельностью, боюсь, делу не поможешь.

    ОтветитьУдалить
  9. господин Сидор, я снимаю шляпу...

    ОтветитьУдалить
  10. Тема, извините за флуд в удаленном вами посте, не удержалась, каюсь...Нагайкин провоцирует на подвиги, не иначе.

    ОтветитьУдалить
  11. А действительно, порадуйте нас недостатками загнивающего капитализма. Вероятно, с ними трудно повстречаться, но есть проверенные способы - посетить местные гетто, пообщаться с маргиналами.

    ОтветитьУдалить
  12. Расскажите лучше, что у вас там происходит сейчас. Как проходит подготовка к финалу? Как-то хочется новостей по теме.

    ОтветитьУдалить
  13. Про "повешусь"
    Мой Вам совет: простое мыло куда надежней, чем парфюм. Но мне, колюсь, приятней было б, чтоб с нами был Ваш острый ум.
    Про "флуд"
    Никто не может быть повинен, что фанатеет Талисман. Он сам попался на дурман, наверно день был очень длинен. А пост, я думаю, вернет, как только мысли соберет.

    ОтветитьУдалить
  14. Кто жаждет новостей по Тёме, а кто по теме ждет вестей. Тому, кто хочет быть на стреме так тяжело без новостей! Ну, подождем, совсем немного, о нас он помнит, слава Богу!

    ОтветитьУдалить
  15. О чем писать для Вас - не знаю... Зима в отвергнутой душе. За сим, в смятении, умолкаю))) Артем, явитесь нам уже!

    ОтветитьУдалить
  16. У них в гостинице обед - компот и гамбургский омлет. Он должен появиться скоро, пока же я у монитора.

    ОтветитьУдалить
  17. А Вы, Naum, прошу, пишите, и обижаться не спешите. Я иногда несдержан, каюсь, но очень быстро исправляюсь.

    ОтветитьУдалить
  18. Сидор! Вы шикааааарный! Это ж талантище! =)))

    ОтветитьУдалить
  19. Обед? Ну что ж, благое дело. Я ж целый день не ем, не сплю. О, Сидор, будет с Вас - прощаю, но лестных слов не обещаю, и формализмов не люблю. Обида невозможно праздна, обида- прачек есть удел.
    Пока десерт из шоколада к столу Артема не поспел, скажу по сильному секрету. Вчерась, в законкурсную среду, рекорды бьет "Гитар" известный, где Петя Налич, друг прелестный, куплеты миру раздает. Уж ночь прошла, "Гитар" все бьет. Себе поставила задачу, успеть к финалу, не иначе, три с половиной миллиона просмотров уровня достичь. И полетели телеграммы, по форумам по иностранным, "Гитар" послушать непрестанно, и Петю Налича постичь. О, други! Право наше дело, Европа Петю посмотрела, не только ветренные девы, что Евровиденье манит. За сорок тысяч линков в сутки (без пауз, и без промежутков), в признаньем музыки и шутки, просмотр "Гитар" перевалил!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Кать, вот ты отжигаешь! =)))) Респееект!))))

    ОтветитьУдалить
  21. С утра поведала мне мама,что у нее в мозгу всю ночь,хоть не пила она ни грама, торчала песня!Шутки прочь!Какая думаете песня?Она давно вам всем известна. Ее поет наш милый Петя и так поет,что даже дети,заслышав голос сей придивный перестают рыдать активно..Моя любимая племяша,тому пример..Так что за песня?Кто узрел?=)))

    ОтветитьУдалить
  22. Ну, если б я был Вами спрошен, то я тогда бы так сказал, что "Позабыт и позаброшен" - та песня, что прошла в финал. Хотя, могу и ошибиться, для Налича я слишком стар, возможно стоит возвратиться к идее о "Гитар, гитар".

    ОтветитьУдалить
  23. Что ж, вижу я, хоть и не сразу, пошла стихи писать зараза! Теперь ответ за Талисманом. Он хоть Аиши и Фанат, но должен честно, без обмана писать про конкурс, про ребят. А то уже часа четыре его не вижу в нашем мире.

    ОтветитьУдалить
  24. О,Боги! Сидор! Как вы правы!Вы угадали! Не гитаррры, поработили мамин мозг! Lost and forgotten! YES! Of course! =))))

    ОтветитьУдалить
  25. Простите,Сидор..Кто зараза? Надеюсь,что ни я ни разу?

    ОтветитьУдалить
  26. Отбросьте, Нина, подозренья, "зараза" - в смысле "направленье", или быть может даже "мода", короче, весело народу!

    ОтветитьУдалить
  27. Вы Сидор,мой кумир отныне!)))

    ОтветитьУдалить
  28. Вот что я вам доложу-- Я ведь тоже нахожу,что Артёма долго нету..пора б закончится банкету!=))

    ОтветитьУдалить
  29. Нине:
    Наш Сидор славы убоялся. Кумир он слабый, стушевался.

    ОтветитьУдалить
  30. Кате: Вы почту наконец проверьте!И отпишитесь,не робейте!

    ОтветитьУдалить
  31. "Не сотвори себе кумира", сказал, по-моему, Христос. Я до кумира не дорос, тут правда есть, согласен, Zero. Но, как поэту, без сомненья, приятно слышать мне от вас слова хвалы и одобренья. И час назад и в этот раз.

    ОтветитьУдалить
  32. Еще хочу сказать для Нины: я здесь лишь только для того, чтоб Талисмановую спину прикрыть стихом, случись чего.

    ОтветитьУдалить
  33. Как право это благородно! Бьюсь об заклад,что кто угодно, мечтал бы от таком вот друге!Чтоб на войне и на досуге,вы величаво рассуждали, стихами спину прикрывали!

    ОтветитьУдалить
  34. Нет, тут, скорей, не благородство. Похоже больше на родство. Меж ним и мной большое сходство я, как бы, родственник его. И по душе и по природе мы с ним близки в каком-то роде.

    ОтветитьУдалить
  35. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  36. А вахту я свою сдаю. Пойду поем, попью, посплю.

    ОтветитьУдалить
  37. Tche! Совет: глаз дОлу, в серый Ословский асфальт, бОтики - на толстой подошве, чтобы не ощущать "тактильную плитку" и по-бырому в место назначения. Невредно и Ухи ватином заткнуть! Чтобы деструктивная информация не накапливалась в обеих полушариях (мозга, а не земного шара!). А то небирётися там вредного... Вам и Отчизна не мила покажется! И томительными зимними ночами будут Вам сниться всякия норвежские непотребности... Вам это надо? Кто мало знает, спит крепко-крепко :)

    ОтветитьУдалить
  38. "Нельзя тебе, конечно, было ехать в самое логово развитого капитализма без тренировки, да ещё так надолго. У тебя ж ещё психика не сформировалась, а ты её такими нагрузками на прочность проверяешь. Не закончилось бы депрессией это дело.

    Может, тебе стоит перестать смаковать очевидные плюсы и попробовать по-журналстски нарыть каких-нибудь неочевидных, но существенных минусов?

    Или ты уже представляешь себе, где по возвращении на рРодину искать рычаги, с помощью которых можно было бы попытаться изменить жизнь к лучшему, наподобии филипса? Одной преподавательской деятельностью, боюсь, делу не поможешь."

    Как ты прав, каналья!

    ОтветитьУдалить