четверг, 22 июля 2010 г.

Соловки


На Соловках я в четвертый раз, и впервые я пишу, практически не прибегая к графическому методу систематизации получаемых мной данных. Ощущение, надо признаться, новое.

Я не буду рассказывать о монастыре и бывшем лагере, ибо этой информации довольно в интернете. Мне, как завсегдатаю архипелага, интересно другое. Жилье за три года подорожало на треть, «Печак» все так же делит одну гавань с «Александром Шабалиным», а «Беркут» продолжает истлевать рядом с Тамариным Причалом, насыщая каменистую соловецкую почву старой доброй окисью железа. Из барака, куда нас с Леней Годером много лет назад занесло желание познакомиться со спящими девушками, сделали музей (на фото внизу). С колокольни наконец-то сняли леса, оголив все ее стилистические противоречия. Угадывающая имена девочка выросла, и уехала в Архангельск, а дядя Виталик — алкоголик басенник — кажется, помер.


Банное озеро (ныне Гагарье) на месте, и все так же прекрасно выглядит. Его дно по-прежнему устлано мягким, приемлющим любую материю, илом, вода холодна как глубокий космос, а вид старинных построек заставляет замирать в странных позах, и рисовать, рисовать, рисовать…

В который раз убеждаюсь, что на Соловках мало чего есть, но уж что имеется, — первой пробы! Взять хотя бы комаров! Такие твари водились, по-моему, лишь в болоте «Коровье Вязло», где, если верить Лавру Федотовичу, выживали только благодаря самоедству. Еще здесь все так же в моде различные ягодные настойки, которые приводят к тому, что вы в итоге раздеваетесь до трусов, и весело скачете через весь поселок купаться в Святом Озере, общаясь исключительно стихами в стиле Шекспира перевода Маршака.

На Соловках я чувствую себя как дома, а это значит, что новых ощущений не так уж и много. Тем более, что из пяти дней, отведенных на отдых, в дороге мне придется провести два, так что рассказ про архипелаг подходит к концу, а рассказ про путешествие в самом разгаре. Сегодня последний день моего пребывания здесь, и я, похоже, все.

4 комментария:

  1. Ой, спасибо, я вспомнила "угадывающую имена девочку" - Тема, а ты ее с тех пор встречал еще, в мследующие свои приезды? Я об этом и забыла.
    Еще тоже вот спасибо - вспомнила прообщение в стиле Шекспира перевода Маршака..Точно. А как там Годерговорил, подтыкая каким-то словечком свои высказывания, чтобы ритм сохранить? "Вот ведь, вот ведь.." что-то такое..

    ОтветитьУдалить
  2. А мне кажется, или на фотографии музея (Музей Похода Артура и Годера По Бабам) отчётливо видно, как козёл дерёт козу?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, козел дерет козу. Все верно.

    ОтветитьУдалить