вторник, 26 февраля 2013 г.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ С АРТУРОМ.



Ну, смотрите, ведь всё просто. Световой год – это 63 241,1 астрономических единиц. Да? Правильный ответ: «Скорее всего». Идём дальше. Одна астро-единица – это большая полуось земной орбиты. Для простоты определим её, как радиус круговой орбиты пробного тела в изотропных координатах, угловая скорость обращения по которой, при пренебрежении всеми телами Солнечной Системы кроме Солнца, была бы точно равна 0,017 202 098 95 радиан в эфемеридные сутки. Согласны? Ещё бы!

Теперь идём ещё дальше! Длина «окружности», которую проходит Земля за год, равна – два Пи эр, где «эр» – это одна астрономическая единица. Таким образом, выходит, что за один год Земля (и мы вместе с ней) пролетает 6,28 астрономических единиц, при «Пи» равным 3,14. Согласны? Я тоже.

Делим 63 241,1 астрономических единиц (один световой год) на 6,28. Получаем, что Земля (и я вместе с ней) пролетает один световой год за 10 070,2 обычных календарных лет. Дальше делим мои 32 на 10 070,2 и получаем, что за свою жизнь я пролетел 0,0032 светового года. Мне почему-то кажется, что для человека, который ни разу не выходил в Подпространство, это не так уж и мало! Согласны?

Дальше. Возраст нашей планеты оценивается примерно в 4.54 миллиарда лет. Делим 4,54 млрд. на 10 070,2 и получаем, что Земля за время своего существования пролетела расстояние в 450 835,14 световых лет. Принимая во внимание тот неоспоримый пока факт, что до ближайшей к нам звездной системы «Проксима Центавра» всего 4,22 световых года, можно легко рассчитать на любом бытовом калькуляторе, что за время своего существования Земля могла бы смотаться туда и обратно в сумме 106 833 раза. Но она этого, к сожалению, не сделала.

Каждые два года мы пролетаем по орбите расстояние от Земли до Сатурна, а каждые десять лет «пересекаем» всю Солнечную Систему! Мало того, более или менее разумный Человек живёт на этой планете уже 200 000 лет. Если бы Земля дала себе труд лететь всё это время по прямой, то человечество мирным путём могло бы освоить маршрут длиной в 19,86 световых лет. Но всё это, разумеется, мечты. А на самом деле…

А на самом деле мы всю жизнь ходим по «кругу». Работа, магазин, дом, мусоропровод и снова работа. Лена, Наташа, Ира, Женя и опять этот Игорь. Говорят даже, что оказавшись в глухом лесу, человек не может идти прямо. Говорят, что одна нога у любого из нас всегда сильнее другой, поэтому мы не умеем как следует «держать» азимут, и только Чак Норрис, у которого каждая нога сильнее другой, никогда не сбивается с курса. И уж, коль скоро, во Вселенной нашёлся-таки один человек, способный бросить вызов кривизне пространства, я хочу спросить его:
– Дорогой Чак, ты единственный, кто обыграл стенку в Сквош, а также нашёл и вернул дочери потерянную девственность! Расскажи, как вырваться из этого Мира эллиптических орбит и окольных троп? И если не по кругу, то куда, к какой цели нам проложить прямой курс длиной в несколько десятитысячных светового года, а главное, зачем?

Я всё и до встречи на экзамене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий