суббота, 26 октября 2013 г.

Универсальная прощальная записка.


Люди постоянно что-то меняют. Они меняют трусы, телефоны и места проживания. Они меняют билеты, мужей и привычки. Они меняют пол, вероисповедание и холодильники. Как только им что-то надоедает, они это меняют на что-то, что еще надоесть не успело. Таковы люди, и не нам с вами их осуждать. Но что если вам что-то надоело, а заменить это нечем?

К примеру, сегодня мне надоело всё разом. Нет, не в том смысле, что надоела, мол, такая жизнь, нужно что-то менять... нет, это я давно знаю. Дело в том, что сегодня мне надоело вообще всё. Буквально всё, что существует в Мире. Я гулял на районе и внезапно «прозрел».

Сначала мне надоел салют. Мне надоел салют по любому поводу, и любой повод тоже надоел. Мне надоели крики «ура!» и громыхающие трамваи. Мне надоела темнота и осень. Мне надоел вид из окна и вид на мое окно. И это было еще полбеды, но потом мне надоели дома.

Нет, не конкретные панельные дома, которые я видел вокруг, а дома вообще. Дома, как феномен. Какого черта, подумал я, дома вообще существуют? И почему они такие? Может, хватит уже? Может, пора как-то без домов? И вообще, без слова «дом», потому что оно тоже надоело до оскомины.

Не успел я свыкнуться с этой мыслью, как понял, что мне надоели автомобили. Не конкретные автомобили, не их дизайн, не пробки, не запах дыма, не зимняя резина и не Т.О. Мне вообще надоел сам факт существования автомобилей. Факт того, что они существуют в Мире! Если, скажем, вам надоел ваш Пежо, то поменяйте его на Вольво и будьте счастливы. А что делать, если вам надоели все автомобили разом? Ведь поменять все автомобили можно только на их полное отсутствие. А это, по меньшей мере, невозможно! Тем более, что отсутствие чего-либо мне тоже изрядно надоело.

После автомобилей мне надоели все остальные вещи, о которых я успел узнать к тридцати трем годам. Какого чёрта они все существуют вместо того, чтобы не существовать? Почему я должен мириться с присутствием настольных ламп, любви, фломастеров, денег, надежд на будущее и печенья «Юбилейное»? Какого чёрта должны быть: Метро, город Королёв, русский язык, сладострастие, цунами, лимфосаркома, Алла Пугачёва, Нарзан, Тарзан и Судоку? Что и по какому праву они делают на этой земле?

Впрочем, потом я понял, что Земля мне тоже надоела. Мне надоела Земля и остальные семь планет Солнечной Системы. Мне надоело само знание о них, о Галактике, Вселенной, комете Галлея, тектонических сдвигах, термоядерных реакциях, мировом океане, Черных Дырах, Кротовых Норах, теории Супер Струн, Бозонах Хиггса, сам Хиггс, звезды, их скопления, газопылевые облака, астероидные пояса и Луна. Да, больше всего надоела Луна и то, что слово «Солнце» пишется через «л». Ведь могло быть как угодно, а вышло почему-то именно так!

Если вам надоело старое пальто или протекающий унитаз, вы их замените. Уж я-то вас знаю. Вы их замените на что-то, что вам надоест ещё нескоро. А что делать мне? Мне, которому надоело просто всё, включая следы на снегу, проездные билеты, знаки препинания и ось абсцисс? Что вы можете посоветовать такому, как я, которому надоело любить, спать, пить, встречаться, говорить, молчать, скучать, радоваться, думать и знать все эти слова? Которому надоело смотреть и читать, надоело, что его не понимают, и еще больше, – что понимают. Которому заранее надоели все ваши советы, а в особенности надоело писать этот..

5 комментариев:

  1. Клинический случай осенней депрессии.
    Не отчаивайтесь - она тоже надоест, наскучит и будет отторгнута как всё это ...

    ОтветитьУдалить
  2. я все время вру. вы мне верите? [А.Черников]

    ОтветитьУдалить
  3. Вот она какая - жизнь без наркотиков, включая и те, которые организмами не достигших нирваны людей синтезируются из всего подряд в автоматическом режиме.

    ОтветитьУдалить
  4. Слушай, Тём, забыл спросить: а курить тебе надоело? А ***** - она тоже надоела? То есть даже вот эти две вещи?

    ОтветитьУдалить