пятница, 29 апреля 2011 г.

Нанотехнологии, как они есть!



Помните, я намекал, что работаю русским писателем? Так вот, нет. Не работаю. А жаль. Но текст для телевизионной программы я все же написал. Вот он.

Когда-то давно, ещё до появления айпада, два древнегреческих философа, буквально ткнув пальцами в небо, решили, что наш мир состоит из атомов – неделимых частиц незначительного размера.
Человечество отнеслось к такой новости довольно прохладно, ведь увидеть эти атомы оказалось невозможно, а между тем, шло время и учёные от нечего делать создали вокруг сомнительной, на первый взгляд гипотезы, множество замечательных научных теорий и удивительных технологий. О них и пойдёт речь.

Ни для кого не секрет, что нанотехнологии существуют, и что с ними юридически связан Анатолий Чубайс, а фонетически – поп-группы «На-На» и «Технология». Но вот что это такое на самом деле, и можно ли это показывать детям, знает не каждый. Для кого-то «нанотехнология» – это ещё одна газетная утка. Для кого-то  – просто нечто модное, вошедшее в обиход вместе с «суши», «техасским холдемом» и очками ray ban. Кто-то разумно полагает, что приставка «нано» – обозначает что-то очень маленькое, вроде японской карликовой мыши или пенсии по инвалидности. Так вот на самом деле, «нано» – это ещё меньше.

Сначала разберёмся с самой приставкой. «Нано», в переводе с греческого, означает «карлик». Не нужно искать связь с упомянутой японской мышью. Это простое совпадение. В общем, «нано» – это «одна миллиардная доля». В нашем случае, – метра. Что такое метр – знают почти все. Он достаточно хорошо знаком по фильмам и художественной литературе. Так вот, нанометр в миллиард раз меньше метра. Примерно во столько же раз пресловутая карликовая мышь меньше Сатурна.

Но что же измеряют нанометрами, как и зачем это делают, и почему это всех так заводит, особенно в последнее время?

В наномасштабе принято измерять то, что нельзя увидеть в обычный оптический микроскоп. Например, атом серебра или, скажем, вирус полиомиелита. Впрочем, любой, кто имеет размер от 0,1 до 100 нанометров, может считать себя полноценным обитателем Наномира.  Устройства для наблюдения  за столь малыми объектами появились совсем недавно, но не только благодаря эффекту новизны нанотехнологии сегодня так популярны. Дело в том, что именно в Наномире происходят те фундаментальные процессы – от химических реакций до квантовых эффектов, – которые сильно влияют на нашу жизнь.

Всё началось с изобретения в 1931 году электронного микроскопа. Именно тогда учёные – вуайеристы впервые заглянули и в Наномир тоже. С тех пор утекло много воды, вернулась мода на длинные чёлки и, наконец, появилось множество приборов для изучения нанообъектов. Среди подобных устройств туннельные, сканирующие и атомные микроскопы, внешне напоминающие баллистические ракеты, которые на деле оказываются не опаснее баклажанов. А так же магнитно-резонансные томографы, те, что Доктор Хауз нежно называет – «МРТ» и использует почему-то для диагностики заболеваний.

Несмотря на это, многие по-прежнему считают, что нанотехнологии – это что-то слишком умное, а, стало быть, лично к ним отношения не имеющее. Но, как сказал однажды нижегородский поэт Юрий Адрианов, – «я заблуждался вместе с веком!».

Дело в том, что уже в далёком 2003 году на заводах компании Intel улыбчивые американские граждане в белых спецкомбинезонах начали впаивать нанотранзисторы в процессоры персональных компьютеров. Так что теперь, именно благодаря нанотехнологиям, у вас есть возможность запороть любую работу, если сисадмин не потрудился закрыть доступ к социальным сетям и ю-тьюбу. «Но это ещё не всё…».

Пока одни специалисты грели паяльники, другие, стараясь не отставать, шлифовали жернова в надежде измельчить что-нибудь до наноразмерных фракций. И им это, в конце концов, удалось. Так появились ультрадисперсные порошки. Частица подобного порошка так мала, что атомам в ней тесно. А стало быть, все атомы готовы в любой момент вступить в ту или иную реакцию, и будь, что будет. Но что же это за порошки, и куда смотрела Школа?

Все знают, что серебряные пули пагубно действуют на вампиров и оборотней. Но нанопорошок серебра пошёл дальше. Он беспощадно убивает бактерии, за что его полюбили производители ранозаживляющих повязок. Глиняный порошок стал компонентом изоляции силовых кабелей, потому что, в отличие от Джордано Бруно, неспособен гореть. Диоксид титана наполнил бытовые фильтры, платина попала в автомобильные катализаторы, а измельчённые покрышки оказались закатанными в асфальт, чем увеличили его износоустойчивость. Но и это ещё не всё.

Давно известно, что докторам абсолютно всё равно, чем лечить больного, – главное чтобы тот выздоровел. Когда-то знахари с удовольствием стучали в бубны, пускали людям кровь, поили отварами и мучили пиявками, теперь же к ним в руки попали одиозные нанотехнологии. Обычно, когда вы глотаете таблетки, или подвергаетесь инъекциям, лекарства доставляются к поражённым органам примерно в том же объёме, что и ко всем остальным. Это очень напоминает ситуацию с письмом «на деревню, дедушке». Чтобы такое письмо дошло до адресата, его следует разослать всем мужчинам преклонного возраста во все деревни, сёла и посёлки городского типа. Что, в общем-то, и происходило в медицине до недавнего времени. Теперь же, благодаря нанокапсулам, лекарства можно доставлять точно по адресу. Совхоз «Красный Пчеловод», дедушке Тарасову, у которого сгнило гумно, а номер пенсионного страхования оканчивается на нуль.

Вот, как сказал когда-то Казимир Малевич, закончив свой «Чёрный квадрат», в общих чертах и всё. Когда-нибудь в будущем, учёные обещают создать добрых нанороботов, способных путешествовать по нашим организмам и наводить порядок в почках, желудках и остальном ливере, продлевая нашу жизнь буквально до бесконечности. В итоге, эти нанороботы научатся создавать из «подручного» материала не только живые клетки, органы и тела, но и недорогую садовую мебель. Они засеют наши поля первоклассной гречихой и овсом. Они построят для нас космические станции и терраформируют Марс. И, наконец, они станут основой для первой мыслящей машины, которая поможет скопировать человеческую личность. Всё это произойдёт совсем скоро. Остаётся лишь надеяться, что нам в итоге не потребуется наноармия сопротивления под предводительством миниатюрного Джона Коннора, для борьбы со всеми этими маленькими, но чрезвычайно сильными обитателями Наномира!

14 комментариев:

  1. Боже мой, до чего сложна жизнь...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, вот, скажите, на хрена
    Чубайс связался с этим "на"?
    Или, сказать вернее, с "но"?
    Тогда уж лучше на хрено!
    Ведь если истина в вине,
    То лишь обман сплошной в нане.
    И лучше выпить по одной,
    Чем забивать мозги наной.
    И я скажу для всей страны:
    Не нано нам такой наны!

    ОтветитьУдалить
  3. БРАВО!!!!! Сидор Нагайкин. Отличный комментарий! Артем, спасибо за популярное изложение самого модного направления нашей науки! Скоро она достигнет своих нановершин,благодаря Чубайсу. Валентина

    ОтветитьУдалить
  4. В России беды не легки,
    и первой, видимо, с руки чинить вторую...
    С развитием цивилизации, возникла третья, право братцы!, что отправляет в навигацию,
    статью такую...

    ОтветитьУдалить
  5. Почти ничего не понял, но спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. я так поняла, что статья не прошла или ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  7. Прошла, но на этом все кончилось. Говорят, редактор сменился. Не знаю, не знаю...

    ОтветитьУдалить
  8. ((( ну что поделать, реальность - упрямая вещь. Рождение нового писателя, как впрочем и любое рождение, задача коллективная.

    ОтветитьУдалить
  9. касаемо заказных статей. Никогда не понимала, как журналисты балансируют между помешательством и ремеслом. Объясняю. Был у меня подобный опыт. Не глубокий. Но хватило. Сразу поняла, что писать, добросовестно не изучив тему я не могу, получится откровенный фуфел. Пришлось разбираться, да так, что смогу спокойно сдать экзамен по кулинарии, полиграфии и маркетингу. И ясно, что путь этот тупиковый, вероятно, проблема в подходе. Но как, имея в работе несколько разнопрофильных тем одновременно, не опуститься до "воды" и рерайтинга, не понимаю. Вот читала эту статью про такие близкие для Артема "нанотехнологии", (ну просто просыпается и давай про них сочинять), и испытала определенное дежавю. Вот интересно, я одна такая пионерка или есть варианты?))

    ОтветитьУдалить
  10. хотя нет, ключевой вопрос поста должен был звучать так: вот интересно, я безнадежная дура или меня вылечат?
    а если серьезно, то интересно, как автор относится к насильственному архизабиванию мозгов архиненужной информацией в процессе написания заказных статей, привлекался ли, испытывал ли и как лечился.

    ОтветитьУдалить
  11. Не так много я пишу, чтобы испытывать трудности. Трудности начинаются с третьей страницы в день, а я обычно и до двух не дохожу. Что же до забивания ненужной фигнёй, то я не забиваю мозг даже нужной! В моём образовании и самообразовании множество чудовищных но трогательных пробелов.

    ОтветитьУдалить
  12. все правильно, забивать фигню нельзя ни при каких обстоятельствах

    ОтветитьУдалить
  13. не забивай фигню, забивай на фигню! Каламбур!

    ОтветитьУдалить