пятница, 6 августа 2010 г.

И не раздеваясь уехал в Баден-Баден


Есть, наверное, у многих такая штука, мечта называется. Термин этот сродни слову «любовь» — все понимают, о чем речь, но затрудняются дать точное определение. Те же из нас, кто все-таки рискуют расшифровать эти понятия, рискуют так же встретить спиной к лицу  толпу оппонентов, несогласных с нашей трактовкой. «Мечта сбывается, и не сбывается» пел Юрий Антонов. В моем же случае, обе этих вероятности реализовались одновременно на зависть Эрвину Шредингеру заодно с Хью Эверетом!

Мечтаю же я, что когда-нибудь воцарится на Земле коммунизм, исчезнут болезни почек, а женщинам разрешат голосовать за Путина. Еще хотелось бы полететь на иные планеты, став, таким образом, инопланетянином, выиграть в лотерею, и увидеть, как мою книгу издадут, а меня позовут на радио, чтобы снять в кино. А начиналось все так.

«Years ago when I was younger» (как пел Саша Рыбак), несколько дней в году (было дело) я просыпался по утрам абсолютно счастливым человеком. Буквально, несколько дней. Почему? Дайте вспомнить.

Значит, как это происходило. Ехать нужно было с пересадкой. Т.е. вечером я гордо под патронажем мамы занимал место в плацкартном вагоне. Глубокой ночью я заместо привычных снов о безответной любви пристально разглядывал черные силуэты елок в мутном окне, а под утро уже жал на кнопки удивительного механического терминала в городе Великие Луки, чтобы узнать о наличии билетов из Мурманска в Сыктывкар, которые были нужны мне как огуречная рассада престарелому еноту. После чего, меня сажали в очередной поезд, и я просыпался уже в городе своей мечты.

Мечта эта вовсе не определялась местом, в котором я оказывался. Мечтой было само перемещение! Весь мой постылый быт, состоящий из школьных уроков, уборки квартиры и лимитированных воспитательными соображениями встреч с псевдодрузьями, рушился как небоскреб из ватных тампонов! Я был в Риге!

Конечно, с тех пор многое переменилось. Во-первых, я обхожусь теперь худо-бедно без мамы. Во-вторых, этого вполне достаточно. В-третьих, сегодня я впервые за двадцать лет снова окажусь в Риге, где обитают несмотря ни на что мои дорогостоящие родственники, с которыми так приятно сберлять устриц под кьянти. В-четвертых (если верить все тому же Ю. Антонову), «все хорошее не забывается, а все хорошее  и есть — мечта», в то время как (если не обходить вниманием и Сашу Рыбака) «But when I do, we'll get a brand new start». Одним словом, всем привет!

8 комментариев:

  1. Это деградация. На этот раз ты отправился в путешествие не только без Петюньки, но и без Румера!

    ОтветитьУдалить
  2. Предлагаешь посмотреть весь твой профиль, а на фото не профиль, а в три четверти... Обман, везде обман.

    ОтветитьУдалить
  3. Как говорил Саша Рыбак, заходя в круглосуточный магазин в Москве, - "Нечего на меня пялиться, корова лупоглазая, я сказал КЕНТ-Четвёрку и бобыстрее!"...

    ОтветитьУдалить
  4. to Nikulshin: А чой-та? Велик вона какой красивый, а Тема не такой. Где же правда, люди?

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Мой друг вырос в Латвии, в приморском городке Лиепая, что недалеко от Риги. Он называл его ласково- Лепая, и выпив коньяку, часто возвращался воспоминаниями туда, в город своей мечты, в который так ни разу и не вернулся. О море под ногами, о старых мостовых, о друзьях, о чтении контрабандных порножурналов под столом от мамы, которые бросали где попало моряки, о курении колючек в дюнах, о том, как однажды утром вышел на улицу и увидел, что все русские названия в городе замазаны краской. О том, как с красным кумачом распевали "Смело товарищи, в ногу" у центрального универмага. И самым суровым наказанием в школе была департация в латышский класс. И когда всех русских отправили на материк, много было написано и много спето, и город мечты не называется иначе как "вымерший".
    "Мама, держись за воздух. Наш корабль дает крен. Со слезами и смехом мы покидаем усталую пристань вымершего города".
    С тех пор прошло 20 лет, исхожено 2000 дорог, среди которой не найти ту единственную. Невозможно.

    ОтветитьУдалить
  7. Это деградация. Где обещанные ежесуточные отчёты? Обман, везде обман. Изумруд ты наш.

    ОтветитьУдалить
  8. Отчеты были обещаны, но ежесуточными я бы их не назвал. Очень рад, что несмотря на преступную нерегулярность появления моих постов, вы все же сохраняете интерес к этому блогу. Надеюсь, что так будет и впредь.

    ОтветитьУдалить