понедельник, 23 декабря 2013 г.

НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ПРИШЕЛ.


Сразу поясню, для кого эта статья, а то знаю я вас.

Девять лет я преподаю архитектурное проектирование в МАРХИ, и иногда случается так, что из, скажем, двенадцати студентов нашей группы на какое-нибудь особо важное занятие является половина, а то и треть. Меня это, разумеется, бесит. Я начинаю развешивать виртуальных люлей тем, кто не пришел, объясняя всю ошибочность такого поведения тем, кто, наоборот, пришёл. То есть мои действия в подобных случаях совершенно иррациональны. Ведь те, кто решил проигнорировать занятие, меня не слышат, а те, кто, напротив, явились, как бы заранее со мной согласны. Но как обратиться к тому, кого нет? Видимо, только через тех, кто есть. И это, разумеется, совершенно безнадёжно.

Таким образом, всё, что написано ниже, обращено к тем, кто подобные тексты не читает. Ибо читай «они» их, в таких статьях не было бы никакой надобности. Парадоксально и безнадёжно, но что поделать. И, разумеется, я вынужден принести свои извинения всем тем, кто «пришёл», ведь намерен обращаться лишь к тем, кого нет, т.к. вижу в происходящем только их вину и ничью более.

В последние годы остатки свободной прессы настойчиво анализируют деятельность нашего с вами государства и Путина лично. И выводы, разумеется, неутешительны. Внимательно следя за новостями в социальных сетях и бумажной прессе, я всё больше уверяюсь в том, что недовольство «народа», безусловно, растёт, и скоро, надо думать, хлынет через край. Но выглядывая в окно или приходя наблюдателем на очередные выборы, начинаю всерьёз сомневаться в безусловности такого роста. Многие люди, и под многими я подразумеваю почти всех, искренне голосуют за местных депутатов-единороссов (чьим раскормленным лицам завидуют самые сытые свиньи), за сто раз проворовавшихся мэров (тут опять пассаж про свиней) и, наконец, за бессменного президента, на свинью не похожего, но уже порядком смахивающего на говорящую мумию. То есть понятно, что механизм фальсификации исправно работает, но я собственными глазами видел в своём родном Осташкове, что иногда всё благополучно обходится и без этого механизма. Люди встают с дырявых диванов в мрачное дождливое воскресенье, хромают по грязным улицам в обшарпанное здание библиотеки и голосуют за Путина. «Вова нас понимает, Вова знает о наших бедах».

Вова вас, разумеется, понимает и даже знает о ваших бедах, ведь именно он и является одним из «творцов» вашего же унылого быта. И понимает он вас даже лучше, чем вы сами. Уж поверьте. Если вам будет приятно это узнать, то он только вас и понимает. На понимание чего-то большего у него просто не хватает ума. Тут, конечно, есть определённый повод для гордости, ведь в своих непомерных фантазиях наш уважаемый «презиратор» видит Россию именно такой: аморфной, серой и состоящей исключительно из вас. А сделать вам для этого нужно лишь одно — по возможности не делать ничего. Тем более что такая возможность, как правило, подворачивается. Сходили на выборы, опохмелились и спите себе спокойно в придорожной канаве — ведь ваши бумажники все одно пусты, а о ботинках не беспокойтесь, они и живым пригодятся. Кто-то же должен будет и следующие выборы легитимизовать.

О вашем благополучии я не беспокоюсь — его как не было, так и не будет. Вам не привыкать. Вам и так хорошо. Потому что пока вы остаётесь пассивными, невежественными и безразличными к своей судьбе, вы являетесь всего лишь именами и фамилиями в огромном избирательном списке, где давно уже перемешались и живые, и мёртвые, ибо разницы между ними власть не видит.

И чёрт бы с вами, но. Но я тоже живу в этой стране, и живу рядом с вами. Я, как и многие авторы подобных заметок, привык вас не замечать, что вовсе несложно, как несложно пройти мимо куста крыжовника или фонарного столба, не обратив на них никакого внимания. Не заметить вас легко, а вот жить с вами становится всё сложнее.

Говорят, что любой народ достоин того лидера, которого имеет. Стало быть, по характеристикам этого лидера можно судить о народе. Но Путин — не мой лидер, а в думе нет ни одного моего представителя. Логично сделать вывод, что я не являюсь частью того самого народа, о котором принято говорить. И если народ — это вы, то кто же тогда я? Вопрос, разумеется, риторический.

Поймите меня правильно — я не испытываю к вам ровно никаких отрицательных чувств (см. метафору про куст крыжовника и столб). Я вообще не могу испытать к вам никаких чувств, в связи с тем, что вы для меня, как люди, просто не существуете. И вот здесь вы должны понять самое главное — пока вы равнодушно позволяете чиновникам себя обворовывать, ментам избивать, а президенту год за годом открыто врать в прямом эфире, вас действительно не будет существовать. Ведь если что-то существует в природе, то это что-то должно себя хоть как-то проявлять. Но пока это не про вас.

Все вышеизложенное в равной степени относится и к учителям, и к медикам, и к остальным бюджетникам, которые под страхом призрачных репрессий всегда готовы оказать поддержку действующей власти. Вы, ребята, конечно в канавах не спите, и в бумажниках у вас кое-что имеется, но в остальном вы всё та же серая безмолвная масса, неспособная себя уважать и бесконечно реплицирующая только невежество, пассивность и страх.

Когда я впервые узнал о голосующих «мертвых душах», то пришел в негодование. Сегодня я вижу в этом лишь вполне разумную оптимизацию выборного процесса. Ведь я, как и Путин, уже перестал отличать мёртвых от живых. А выходя в очередной раз на улицу, стал думать, что только мёртвые и могли построить такой город, такую политическую систему и такое государство. Мёртвое государство для нежити с мумией во главе.

Моя надежда на то, что «не пришедшие» меня услышат, абсурдна, как абсурдно сегодня почти всё в нашей стране. Но если в ком-то из вас ещё жив хотя бы одни эритроцит, если термин «самоуважение» что-то для вас значит и если вы пока ещё способны ответственно и вдумчиво изучать критику в свой адрес, то я писал это не напрасно. В конце-то концов, если вы не пришли на «занятие», но стоите где-то за дверью, в коридоре, а я, отчитывая вас, повышу голос до крика, может, мои слова дойдут и до ваших ушей. Ведь кричать сегодня — это всё, что в моих силах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий