четверг, 19 июля 2012 г.

РОЖДЕННЫЕ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ.

IMG-20120622-01338

Известно, что гастарбайтеры – парни не промах, но все же и они время от времени промахиваются. Иногда, вместо того, чтобы десантироваться в какой-нибудь крупный город, вроде Химок или Балашихи, они сбиваются с курса и прилетают ко мне на селигерскую дачу. Правда, пока никто из них не сумел приземлиться на мой участок, но зато они с успехом окопались у соседей.

Теперь на пленере с утреннего до вечернего клёва они стучат своими молотками, вгоняя упрямые саморезы в пенобетонные блоки. Они возводят удивительной кривизны стены, сложной геометрии которых завидуют последователи Лобачевского. Они мастерски сооружают вялотекущие кровли и мелодично скрипящие полы. Они проявляют безумную активность и берутся за любую работу, будь то рытье выгребной ямы, прореживание моркови или возведение храма. И хотя понятие «компетентность» проникая в их мозг, всегда мгновенно атакуется специальными антигенами, они хотят одного: чтобы у нас с вами был пусть и плохенький, но все же кров.

Что ж, возможно, когда-нибудь кто-то из нас оглянется на свою жизнь, закусит малосольным огурцом и подумает с нежностью и благодарностью: «а ведь, похоже, ребята старались не зря!» Что же, когда-нибудь это произойдет, когда-нибудь, но не сегодня.

Сегодня же, когда мы с Никульшиным строим на моем участке и за его, разумеется, деньги гостиницу «Шалаш-камыш» (она же «Отель у погибшего альпиниста»), мы обходимся, если можно так сказать, собственными силами. Ведь посудите сами, если дом все равно будет построен «через жопу», то почему бы не сделать его самим? Впрочем, все вышло не так уж плохо.

Над проектом работали, по самым скромным прикидкам, одних только архитекторов не менее трех штук! В ночь со среды на пятницу были сделаны чертежи. Потом Никульшин разметил площадки. Потом ребята из молодежного движения «окоп-блиндаж-строй» вырыли нам траншеи и яму для септика. Потом Никульшин проложил коммуникации и закопал траншеи. Потом нам привезли заказанные накануне дачные бытовки. Никульшин раскопал траншеи и переложил коммуникации. Потом закопал. Потом строительная бригада, возглавляемая моим другом Женей, сделала террасы и навесы. Никульшин снова что-то раскопал. Оказалось, что он подводит канализацию и водоснабжение. Тут было важно ему не мешать, и я пошел тянуть электрические кабели.

В общем, два месяца работы и мы имеем три двухместных номера, кухню с видом и раздельный (как цвета Beneton до объединения) санузел с душем и стиральной машиной. Об архитектуре не говорю. По-моему, получилось, по меньшей мере, потрясающе.

Что же до стоимости такого чуда, то кто-то сказал нам, что если мы где-нибудь найдем материалы дешевле, чем в Леруе, то будем прокляты. Такие проблемы нам были ни к чему, и мы просто постарались купить все, что увидели на полках этого магазина. И вот всего-то на всего шесть грузовых рейсов из Москвы в Осташков и Никульшин полностью разорен. Неплохой результат, я считаю!

Сейчас работы еще не закончены, но уже понятно, что в общих чертах все получилось. Гастарбайтеры робко выглядывают из-за соседских заборов и с недоумением разглядывают нашу постройку. Похоже, она постепенно сводит их с ума своими вертикальными колоннами и горизонтальными настилами. Правда, при строительстве мы применили технологию «Stealth», так что «Шалаш-Камыш» нельзя толком разглядеть ни с подъездной дороги, ни с воды, да и Радиолокационная система управления вооружением «БАРС» находит его только с грехом пополам.

Словом, скоро открытие. Всех потенциальных жертв нашего гостеприимства, прошу не молчать. Пишите, задавайте вопросы, уступайте дорогу спецтранспорту и ведите себя хоть как-нибудь и необязательно хорошо!

IMG-20120509-01027

IMG-20120603-01280

IMG-20120602-01275

IMG-20120611-01304

IMG-20120624-01352

IMG-20120624-01349

IMG-20120624-01345

42 комментария:

  1. Анонимный19 июля 2012 г., 17:09

    А где и чем питаться будет гостевой народ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, чем питаться, это каждый сам решает, а приготовить еду можно на кухне. Это тот бокс, который у воды. С террасой.

      Удалить
    2. Анонимный19 июля 2012 г., 17:47

      Молодцы! Хорошо придумали! Уютные домики получились.

      Удалить
  2. Меня распирает гордость, как будто я была одним из тех архитекторов, который...
    крутые вы панрни!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати. Помимо "Отеля У Погибшего Альпиниста", я наметил ещё несколько альтернатив твоему "Шалаш-Камыш":


    "Балхаш-Иртыш"
    "Осташ-Латыш"
    "Шарашь-Барыш"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотри, что пишут в ЖЖ:
      "не убоюсь и спрошу архитектора: а можно ли было сделать так, чтобы каждый домик выступал из-за следующего ровно настолько, чтобы из каждого торцевого окна можно было видеть "вид" ?"

      Удалить
    2. И вот, что я ответил:
      "Идея в том, что домики не должны взаимодействовать с пространством участка иначе, чем это делал бы обычный забор. Вся ценность среды не в домиках, а в пустом пространстве перед ними. Как ценность Селигера заключается в водной глади, островах и облаках, а не в теплоходах, катерах и скутерах его просторы бороздящих. Нам удалось сделать так, что домики стоят таким образом, как будто их вообще нет. И потом, спальня размером 2100х3200 не подразумевает ничего, кроме сна. Люди приезжают потусоваться на Селигере, а не в строительной бытовке. В бытовке они лишь видят прекрасные сны в преддверии неизбежного похмелья. При этом общественные зоны, где граждане проводят большую часть бодрствования (кухня и открытая терраса) обращены как раз туда, куда приятно и полезно смотреть. Можно было, конечно, сделать так, что даже сидя на унитазе, человек наслаждался бы прекрасным видом, но в таком случае выходить из сортира не было бы никакого смысла, т.к. свободного от построек пространства просто не осталось бы"

      Удалить
    3. Прекрасно! Мне твои стихи про кефир очень понравились.

      Удалить
    4. "взаимодействовать с пространством участка иначе" - должно быть "не иначе"
      пролил на клавиатуру кофе. кнопки западают.

      Удалить
    5. Магическая сила Литературы в том, что совершенно не важно, что ты пишешь, главное - интонация.

      Удалить
    6. Блин, а ведь в исходнике все правильно было. Двойное отрицание. Я лох.

      Удалить
  5. Но вообще на вопрос "не убоюсь и спрошу архитектора: а можно ли было сделать так, чтобы каждый домик выступал из-за следующего ровно настолько, чтобы из каждого торцевого окна можно было видеть "вид"?" я бы ответил примерно так:


    нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты забываешь, что, возможно, общаешься с потенциальным клиентом. Или с его, скажем, дочерью. А потом я, как преподаватель, просто обязан был объяснить. Заказчикам я же объясняю... вдруг это потенциальный заказчик. Или, скажем, его дочь.

      Удалить
    2. Вот видишь. Вот она разница. Я сразу представил себе, что это дочь заказчика. Поэтому так и ответил.

      А если бы это, скажем, был её отец, то я бы ответил так: "Дочь у тебя интересные вопросы задаёт. Большая умница растёт, даром что красавица".

      Вот так бы я ему ответил.

      Удалить
    3. Проблема в том, что сегодня нельзя больше быть до конца уверенным кто именно заказчик, а кто его дочь.

      Удалить
  6. Анонимный20 июля 2012 г., 10:47

    И что, уже можно подавать заявки на размещение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока Артур организует получение очередной порции строительных материалов и не может ответить, отвечу за него я:

      можно.


      (Придёт Артур и скажет, что я ответил, не подумав и не разобравшись, заказчику я отвечаю или, скажем, его дочери...)

      Удалить
  7. Анонимный21 июля 2012 г., 13:35

    Я уже предвкушал терем на картинках, спрятанный в
    маленькой долинке...
    А в половодье их не затопит?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный21 июля 2012 г., 15:31

    я так понимаю, Артур на базе принимает черную краску, финские обои и серебрянку, пока Никульшин за всех отдувается..

    ОтветитьУдалить
  9. у озер половодья не бывает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит, как начало романса.

      Удалить
    2. У озёр половодья не бывает.
      Всё, что тает, из озёр утекает,
      Хоть сначала всё туда и втекает.

      Каспий - тот вообще испаряет...

      Удалить
    3. Вытечь может только сор
      Из дырявых из ведёр.
      Дело в том что у озёр
      Не обширный водосбор.

      Удалить
    4. из рек по-боле "вытекает",
      но все ж таки они вспухают.

      Удалить
  10. У Бори Моисеева в одной песне, которую мы с Петюнькой иногда вспоминаем, есть такие слова: "Эгоист! Не рождён для любви... Эгоист! И душа, и постель холодна..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, блин...
      Не тот пост, короче, откомментил.

      А тут заебись всё! Нет вопросов!

      Удалить
  11. Анонимный24 июля 2012 г., 22:02

    Я серьезно спрашиваю: можно завтра заезжать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Начал отвечать дочери Заказчика, но потом спохватился...


      По поводу заезда. Зависит на то (как говорят мои коллеги-британцы), что Вы за человек. Если Вы, скажем, склонный к алкоголизму и пристраствшийся к радио "Шансон" или "Русскому Радио" штатный сотрудник МВД или ФСБ, то заезжать нельзя.

      Вообще говоря, я собираюсь организовать всё это по клубному принципу с правом вступления после первого пребывания. Схема следующая. Первый раз приехать и расположиться может любой желающий (если верить аборигенам, желающих в высокий сезон можно выкашивать косой), причём такса (гладкошёрстная, разумеется) за проживание выставляется с небольшим повышающим коэффициентом. После знакомства с клиентом ему, в зависимости от степени соответствия нашему представлению об идеальном клиенте, предлагается либо не предлагается стать членом клуба "Балхаш-Иртыш"; вступление в клуб означает распростёртость наших объятий, преимущество при подаче заявки и оплату с коэффициентом от 1 вниз в зависимости от регулярности пользования услугами. Личные рекомендации членов клуба дают право на вступление в клуб, соответственно. При этом люди, которым после первого знакомства членство не предлагается (склонные, пристрастившиеся и так далее) проживание предлагается с оплатой с прогрессивно повышающимся коэффициентом вплоть до естественного прекращения взаимоотношений.

      Если окажется, что наш социальный фашизм приведёт нас к потере клиентуры, нам с Артуром придётся, переглянувшись, философски вздохнуть и в очередной раз констатировать, что мир жесток.

      Удалить
    3. Чтобы заехать, нужно, как минимум, позвонить мне
      +7926 6468950

      Удалить
    4. Сломалась, сломалась клюшка у русского спортсмена..

      Удалить
  12. http://s590.photobucket.com/albums/ss345/shabolove/Sussecs/

    ОтветитьУдалить
  13. ну красота ж невозможная...ребята, вы крутые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что все это ледникового происхождения.

      Удалить
    2. да, эталон, нагляднее не придумаешь. на примере вашего озера студентов обучают. Но, между нами девочками, 99% озер в Средней полосе - ледниковые.

      Удалить
  14. Как-то прям соблазнительно очень))) Вот бы в начале сентября приехать)

    ОтветитьУдалить