среда, 26 февраля 2025 г.

СИЛА ДРАКОНА

Неебовый соскрёб левой шпорой дерьмо с подошвы правого сапога, а потом и правой с левого. Ну, как смог. Маг Дмитрий Васильевич снова куда-то исчез, но Неебового это не сильно беспокоило. На протяжении всего многомесячного пути Маг постоянно отлучался по каким-то своим магическим делам, но в нужное мгновение всегда оказывался рядом, в чём Неебовому не единожды уже посчастливилось убедиться. Так произошло и в крайний раз, когда он уже было простился с жизнью, зависнув над пропастью на последнем кожаном ремне, но потом всё-таки умудрился взобраться на отвесную скалу, где его уже ждал Дмитрий Васильевич с ароматной похлёбкой из полыни и гениталий ежа. Теперь же, когда Неебовый добрался-таки, наконец, до входа в подземелье Дракона, Маг ему был не особенно и нужен. Сейчас Неебовому был нужен только сам Дракон!


Неебовый трижды плюнул через левое плечо, дважды прочитал заклинание “Аппохус” и приложил к “Лунному Замку” печать Дурина. На самом деле, печать называлась “Единым Государственным Оттиском” и принадлежала Индивидуальному Предпринимателю Нуриддину Ашотовичу Коломойскому, но Маг, изготовивший оттиск, считал Нуриддина Ашотовича круглым дураком, поэтому в шутку и прозвал её “Печатью Дурина”. Печать была, разумеется, липовая, но древняя магия плевать хотела на подобные мелочи, и Врата разверзлись!


Внутри пещеры дерьма оказалось ещё больше, чем снаружи, и Неебовый даже пожалел того времени, что потратил на чистку сапог. Сонная морда Дракона Сигизмунда появилась перед Неебовым настолько внезапно, что тот чуть было не обделался, тем более, что обстановка, мягко говоря, позволяла.


– Ты кто? – Спросил Дракон и зевнул, показав нежданному гостю все свои сто шесть гнилых зубов и три языка.

– Я Неебовый! – Заявил Неебовый и, преодолев внезапный страх, выставил напоказ правый бицепс украшенный татуировкой дракона.

– Вижу, вижу. И чё ты припёрся?

– Служить!

– А не. Спасибо. – Дракон снова зевнул. – Мне слуга не нужен. Хотя, благодарю за старания. Выход сам найдёшь?

– Ты не понял! – Неебовый снова показал бицепс с татуировкой. – Я приказываю тебе служить! Мне!

– Вот уже восемьсот лет живу, и до сих пор не знаю где, а главное зачем, делают таких космических долбоёбов? Ты один пришёл? – Дракон воровато огляделся.

– Значит, не будешь служить? – Неебовый опустил руку и раскатал обратно закатанный заранее кольчужный рукав. – А ведь Маг меня вчера предупреждал!

– Значит, не один. Жаль. И где твой этот Маг?

– Почему это жаль? – Неебовый, неосознанно копируя движения Дракона, тоже воровато огляделся.

– Ты что, магов не знаешь? – Дракон, кажется, брезгливо сплюнул. – Такие они свиньи. Ничего святого. Сдадут в ООН собственную мамашу, если захотят. А меня и подавно.

– А тебя за что?

– А мамаша тебя, значит, устраивает?

– Чья?

– Вот ты дебил всё-таки. – Дракон прикрыл глаза, намереваясь, видимо, чихнуть, но сдержался. – Ты думаешь, зачем Маг с тобой увязался?

– Чтобы помогать. – Уверенно заявил Неебовый. – Кодекс чести гласит, что…

– И сильно он тебе помог?

– Ну, – Неебовый, кажется, немного смутился, – клеща вынул, похлёбку на горе сварил…

– А сам ты не умеешь?

– Нет, конечно. Но у меня вяленое мясо под седлом всегда, да и с собой запас есть, так что я…

– Да, да. – Перебил Сигизмунд. – Хочешь, открою секрет? Нет? Ну я всё равно расскажу. Маг нужен лишь для того, чтобы на меня донести, когда я тебя прихлопну. Такие дела.

– Что значит донести?

– У тебя там, в твоём неебовом мире, логика какая-нибудь есть вообще, или ты просто говоришь всё подряд, чтобы казаться разумным существом?

– В смысле?

– Да лень объяснять. Проще прихлопнуть. Твой маг часто исчезает?

– Служи! – Снова воскликнул Неебовый, вскинув теперь уже левую руку с такой же точно татуировкой дракона на бицепсе.

– Блять. – Дракон прикрыл свои жёлтые глаза и несколько раз глубоко вздохнул. – Маг, да появись ты уже, наконец! Нет же сил никаких терпеть! Издеваться вздумал?

– Да я, кхе-кхе, – Маг медленно материализовался прямо перед драконьей мордой, – я не издеваюсь. Я просто запах дерьма не выношу, поэтому слушал вас издалека. Так сказать.

– А! – Дракон, кажется, обрадовался. – Дмитрий Василич! Это ты!

– Я. – Заявил Маг и немного склонил голову в знак приветствия. – Неужели ты рад меня видеть?

– Я не рад. – Дракон насупился. – Я вас блядей терпеть не могу. Ибо все маги, все вы бляди от блядей родились и блядей, блять, блядите повсеместно, и бляди вы все вместе взятые и по-отдельности, и будь я последней блядью, если обрадуюсь, когда вас блядей встречу! Всё! Тема закрыта! – Сигизмунд поднял свою морду к пещерному своду, икнул и надменно прикрыл глаза.

– Ну ладно, ладно. – Василич нежно погладил свой посох. – Не горячись. Давай дела быстро решим, и всё. Чего старое-то вспоминать?

– А старое, оно на то и старое, – Дракон распахнул зенки и резко приблизил морду к носу Мага, – чтобы его вспоминать. Или ты хотел, вопреки логике, вспомнить что-нибудь новое?

– Служить! – Снова не к месту воскликнул Неебовый, на этот раз оголив левую ягодицу, на которой также красовалось драконье изображение. – Ко мне! Лежать!

– Ну, что думаешь? – Маг усмехнулся. – Поговорим?

– Слушай, Василич. – Сигизмунд пошевелил крыльями в тесном пространстве, просунул длинный хвост через один из ходов и несильно треснул им Неебового по макушке. – Я погорячился. Признаю.

– Ну, тогда начнём. – Маг церемонно поклонился и сделал жест рукой, чтобы Неебовый начинал, но тот молчал.

– Дим, – Дракон не выдержал, – уже две минуты прошло. Что-то вообще будет происходить?

– Может, ты его по голове слишком сильно лупанул? – Маг поводил посохом у Неебового перед глазами. – Да нет. Вроде норм. Зрачки реагируют.

– Пусть говорит, зачем пришёл!

– Зачем ты пришёл? – Маг несильно ткнул Неебового посохом в лоб. – Говори!

– Люди и Драконы всегда сражались вместе! – Начал Неебовый, вдруг рухнув на правое колено. – И всегда добивались Победы! И вот снова пришёл час великой сечи! Снова голоса предков взывают к Справедливости и Возмездию! Снова союз драконов и людей должен обрясть, обречь, обрестить… в общем, силу, которая поразит врагов наших, восстановит историческую справедливость и не позволит воцариться хаосу, бесчинству и мужеложеству! Встань же со мною рядом, под моим началом, и мы снова вернём в подлунный мир свет и жизнь, уничтожив всех супостатов и ихних прихвостней!

– А можно без казённых штампов? – Сигизмунд устало вздохнул. – Просто. По-человечески… Что конкретно от меня требуется?

– Встать плечом к плечу, чтобы не посрамить память предков и Великой Победой одержать преимущество над…

– Так, стоп. – Перебил Неебового Маг. – Давай лучше я объясню. Короче, Драконыч, он хочет, чтобы ты сжёг для него четыре города. Завтра.

– Что я должен сделать? – Сигизмунд действительно не понял. – Сжечь?

– Да! – Неебовый обрадовался, что его наконец-то услышали. – Только пять, а не четыре. А лучше шесть или сто! Во имя предков!

– А ты ему что, не объяснил? – Удивился Дракон. – Он что, считает, что я…

– Да всё я ему объяснил, разумеется! – Дмитрий Васильевич театрально присел и развёл руки в стороны. – Но ты же знаешь легенды, видишь, какой он! В общем, ты понял. Объяснять бесполезно.

– Так что? Послужишь? – Неебовый уже поднялся с колена и как-то не очень уверенно снова показал ягодицу, украшенную татуировкой. – За предков?

– Дим, а ты только скажи, почему я? – Обратился Дракон к Магу, устало прикрыв глаза.

– Углеродный след. – Коротко ответил Дмитрий Васильевич и закурил трубку. – Твои квоты исчерпаны.

– Какой след, ты чё? – Дракон невысоко подпрыгнул, но ударился затылком о низкий свод и слегка притух. – Я даже не курю!

– А ты знаешь, сколько ты пердишь? Нет, ну серьёзно. Знаешь?

– Я? – Дракон приподнял верхнюю губу, что, по его мнению, должно было обозначать надменность. – Конечно знаю! Я всё знаю! Сколько?

– Много. Слишком много. Квоты кончились.

– И ты хочешь, чтобы я…

– Я ничего не хочу. Я же маг. Мне нет дел до мирских дел. Прости за дурные стихи. Я брал уроки, но, как видишь, не преуспел.

– Да похер на твои стихи! Я вот одного не пойму, ты хочешь, то есть ты НЕ хочешь, чтобы я засрал им сто городов, но при этом мне нельзя пердеть в своей пещере? – Дракон забил крыльями так, что с потолка посыпались сухие столетние куски дерьма.

– Ну, законы, как ты знаешь, не я придумываю. – Маг прикрылся магическим зонтиком, затянулся и выпустил восемь ароматических дымовых колечек. – Да и мне вообще-то похер, как вы договоритесь. Но в ООН я сообщить обязан. Это древняя магия. Древнее тебя. Тебе не понять.

– И ты ему всё объяснил?

– Говорю же, да.

– И он нихера не понял?

– Скорее всего нет. Может, тебе поверит? Меня он игнорирует. Я его даже ежовыми гениталиями кормил, но они не подействовали. Хотя всё по учебнику. Короче, он совсем неебовый, этот Неебовый.

– А чё ты с ним вообще возишся-то? Я вот никак не пойму?

– А тебе не похер? Ты же в политике не разбираешься?

– То есть вы там опять войну развязали?

– Кто это мы? – Возмутился Маг. – Маги войны не начинают и не заканчивают.

– А что же вы тогда вообще делаете? – Сигизмунд изобразил чрезмерное удивление. – Зачем вы вообще нужны?

– Слушай, Сиги, не лезь в дебри а. – Маг нетерпеливо несколько раз стукнул посохом о землю, отчего у Дракона заныли передние зубы. – Мы просто наблюдаем. И отчитываемся. Ну, иногда ещё, конечно, девок трахаем, но это уже, прости, не твоё драконье дело.

– То есть ты хочешь сказать, что войну начал он? – Остриё драконьего хвоста упёрлось в оголённую ягодицу Неебового, который всё ещё пытался совратить Дракона своей татушкой. – А я должен участвовать?

– Кто? Он? А да. Именно он. – Маг как будто не сразу понял, о ком речь. – Начал. И, что самое главное, хочет закончить как можно скорее.

– Слушай. – Сигизмунд слегка приподнялся, насколько позволял низкий свод. – А давай я его прямо сейчас прихлопну, и делов. И войне конец. И вы от меня отъебётесь. А?

– А это нельзя. Это противоречит.

– Чему?

– А тебе не посрать?

– Ну, – Дракон ухмыльнулся, – мне-то как раз-таки посрать. Сам видишь.

– Вижу, конечно. – Маг нарочито медленно огляделся. – Да и воняет изрядно. Так ты ему скажешь? Или опять мне корячиться?

– Служи, скотина! – Снова вклинился Неебовый. – Маг не бздит!

– Слушай, ты, Невротъебательский, – Дракон наклонил морду к Неебовому и на секунду залюбовался действительно хорошо выполненной ягодичной татухой, – Что ты думаешь, я могу для тебя сделать? Что ты вообще знаешь о драконах?

– Ну, – уверенно начал Неебовый, – драконы жгут города и вселяют ужас! Они способны летать над врагом и взрывать его обозы, они несут на спинах всадников Неебовости, которые правят ими, словно ослами, то есть, простите за оговорку, правят, словно ослами.

– Ты же понимаешь, – вдруг включился Маг, – что сейчас дважды упомянул осла?

– Да подожди ты, Василич, не перебивай его. – Дракон нервно потряс головой. – Я хочу суть.

– А суть такова! – Громко возгласил Неебовый, выдернул из ножен свой двуручный меч и так резко вскинул его, что острие вонзилось в потолок, и вниз, ему на голову, посыпались кусочки засохшего дерьма. – Драконы жгут! Так жги же вместе со мной! И будешь вечно памятен!

– Ты это, – Дракон обмяк, убрал хвост, опустил крылья, тяжело вздохнул и положил морду на пол, полуприкрыв жёлтые глаза, – убери-ка свой ножичек, присядь и постарайся включить мозг. Я тебе всё расскажу. Короче. Что бы тебе не гласили твои дурацкие легенды, всё это не так. Драконы никогда ничего не сжигали по одной простой причине – нечем. У нас нет и никогда не было никакого биологического механизма, способного хоть что-то воспламенить. Всё это враньё, подобное вранью про вампиров, что якобы боятся солнечного света и чеснока. Ни один вампир, разумеется, ничего такого не опасается. Просто большая часть из них принадлежит к аристократии, которая действительно брезгует блюдами с чесноком и просыпается довольно поздно, иногда уже затемно. Короче, если тупо по фактам, то города, так и быть, горели после атак драконов, но происходило это только через несколько месяцев, и только по вине самих людей. Дело в том, что драконы – существа травоядные. Ну, плюс особый метаболизм. Поэтому наше высушенное дерьмо очень хорошо горит. Чем и пользовались ваши предки, отапливая свои нищенские дома тем сухим навозом, что собирали на улицах того или иного павшего города. Сухой навоз искрил, как магний, и…

– Он не знает, что такое магний. – Вклинился Маг.

– Сухой навоз горел, как бензин, и…

– Про бензин он тоже не слышал. – Снова перебил Маг.

– Всё я слышал. И про бензин, и про магниты. – Неебовый, кажется, оскорбился. – Чё ты меня всё время дрочишь?

– Так, мальчики, не деритесь. Дайте кончить.

– Ха! Он сказал “кончить”! – Неебовый осклабился. – Смешно.

– Так. Я продолжаю. – Медленно произнёс Дракон Сигизмунд, стараясь аккуратно выбирать слова. – Так вот. Всё, что умеют драконы – так это много срать. Иногда на города, конечно, но вообще-то, драконам посрать на всё. У меня, собственно, всё.

– То есть ты можешь залить сто городов дерьмом? – С несвойственной ему задумчивостью вопросил Неебовый, вынашивая, видимо, новый план. – Это, конечно, не то, на что я рассчитывал, но идея недурна. Согласен. Служи!

– Нет. – Дракон, кажется, совсем потерял интерес к дискуссии. – И тут я тебе тоже не помощник.

– Почему это? – Удивился Неебовый.

– Почему это? – Улыбнулся Маг.

– Помимо прочего, – немного устало продолжил Сигизмунд, – драконы – создания трусливые. Так распорядилась эволюция. Большому и сильному существу смелость не нужна. Он и так берёт всё, что ему нужно. Без всякого героизма и пафоса. Прилетел, сожрал, свалил. Поэтому, когда первые люди начали летать на драконах, драконы так перебздели ото всей этой вашей военной котовасии, кровищи, там кишков, стрел, кипящего масла и сдирания кожи, что срали так, будто в последний раз. Они заливали аванпосты, замки и города таким количеством нечистот, что люди дохли просто от удушья. Потом уже от болезней, а после, когда дерьмо высыхало, то и от пожаров, разумеется. Об это я уже говорил. Собственно, в итоге, все города, действительно, сгорели.

– Так вставай же со мною рядом, то есть подо мною, и мы зальём дерьмом сто городов! – Неебовому, кажется, очень понравилась новая концепция.

– К сожалению, не могу.

– Почему это?

– Дело в том, что я вас не боюсь. Совсем. Поэтому душевное, оно же кишечное, расстройство мне не грозит, а, стало быть, я для вас совершенно бесполезен. Я могу пролететь над сотней городов, увидеть все ужасы вашего мира, и ничто не сможет вывести меня из равновесия. Я тёртый калач. Однажды сам Будда перепрыгнул стену, чтобы увидеть, насколько я спокоен и причаститься моего похуизма.

– Да. – Подтвердил Маг. – Драконы испражняются раз в два столетия. Если с психикой всё в порядке. Да и процесс этот не очень-то контролируемый. Как у птиц. Примерно.

– Птицы, действительно, наши дальние родственники. – Кивнул Дракон.

– Так что? – Взбесился Неебовый. – Вы хотите сказать, что я все эти два сраных месяца карабкался в эти сраные горы только для того, чтобы выслушать всю эту никчёмную срань?

– Получается, что так. – Согласился Сигизмунд. – Ну что, ребза? По домам? А?

– Не-не! – Воспрял Неебовый. – Так не пойдёт! На дворе уже двадцать первый век! Мне войну начинать надо!

– Заканчивать. – Поправил Дмитрий Васильевич.

– Мне войну заканчивать надо! А вы тут… Ну-ка служи давай!

– В смысле “двадцать первый”? – Дракон слегка напрягся.

– Ну да. – Маг отошёл на два шага, как будто-бы почуяв неладное. – А ты думал?

– Вчера же ещё был девятнадцатый! Нет? – Дракон нервно икнул. – А двадцатый куда делся?

– Там без тебя разобрались.

– Ну, тогда я даже и не знаю. – Дракон закатил глаза. – Мне кажется, что… сейчас начнётся…

– Служи давай!

– Подожди! Мне заклинание нужно сотворить!

– Простите, ребята, но процесс неконтролируемый. Раз в два столетия я вынужден испражняться без всякой пользы для окружающих и всегда неожиданно! Прощайте, и пусть дерьмо вам будет пухом!


На этом стенограмма обрывается.